Правильное питание для лежачего больного
Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма пациента.
Основные принципы питания лежачего больного
Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.
Опытная сиделка составит сбалансированное, легко и полностью усваиваемое, здоровое меню для лежачего больного с учетом принимаемых лекарственных препаратов, обеспечит правильное положение при приеме пищи и проследит за режимом.
Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы по организации питания:
- Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
- Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие.
- Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
- Важно высокое содержание белков и клетчатки: такая пища хорошо усваивается, дает силы, не нагружая и не провоцируя проблем с ЖКТ.
- Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
- Лежачему больному в сутки нужно давать от 1,5 литра жидкости при категорическом исключении любых газированных напитков, которые неблагоприятным образом действуют на желудочно-кишечную систему.
- Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.
- Важно обеспечить правильное положение головы и тела: больному нельзя давать пищу или питье в лежачем положении или с запрокинутой назад головой, он должен сидеть при приеме еды/жидкости. Профессиональная сиделка следит за тем, чтобы пациент спокойно и не торопясь ел, хорошо прожевывая пищу. Голову при этом следует поддерживать руками или использовать специальные ортопедические изделия – воротник и другие фиксаторы.
Примерное меню для лежачего больного
В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:
- Каши, сваренные на воде или молоке.
- Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
- Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
- Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
- Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
- Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
- Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
- Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
- Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
- Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.
При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.
Правила гигиены при кормлении лежачего больного
Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.
После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.
Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.